Отчет о проведении обследования подводной свалки грунта в порту Ванино

23 января 2014

Морской район №154 являет собой  подводный участок дна морской акватории, который предусмотрен под дампинг грунта, образующегося при проведении дноуглубительных работдля приведения глубин у причалов морских портов Ванино и Советская Гавань к проектным глубинам. Данный подводный участок был образован еще в 70-е годы для отвала грунта образованного при строительстве и ремонте причальных сооружений портов и  долгое время являлся несанкционированной «свалкой».

В соответствии со  статьей   37 и статьей 37.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», возникает необходимость в постоянном контроле за состоянием морской среды в районе №154 с целью отслеживания влияния сброса грунтов дноуглубления на участок дна морской акватории, предусмотренный под дампинг грунтов.

 

В 2013 года были проведены следующие работы:

 - Исследования морских вод,

 - Исследования донных отложений

 - Исследования макробентоса,

- Обработка полученных результатов.

Доставка в район исследований с места базирования осуществлялся с ПС «Бальзам». Ориентирование, картографирование, привязка к точкам отбора проб производились с применением портативного топографического навигационного GPSприбора Garmin«Montana650t». Анализ состава отобранных проб производился в аккредитованной экологической лаборатории ООО «Экоаналитика» (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.516028, срок действия до 02.02.2015 г.).

 

Исследования морских вод

Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05-85 «Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод» в летне-осенний период. Пробы морской воды отбирались гидрологическим батометром в чистые пластиковые емкости и стеклянные емкости для нефтепродуктов.

Химико-аналитические работы проводились по следующим показателям: Плавающие примеси, Запах, Прозрачность по Снеллену, Окраска, Взвешенные вещества, БПК5, Фенолы, Нефтепродукты, Железо, Медь, Цинк, Кадмий, Свинец, Ртуть (тяжелые металлы растворенные).

При сравнении полученных результатов химического анализа проб морской воды в 2013 г. с нормативными показателями ПДК превышений не наблюдается. Качество морской воды в морском районе № 154 полностью соответствует нормативам качества.

 

Исследования донных отложений

Отбор проб осуществлялся методом конверта при использовании дночерпателя Ван Вина. Площадь захвата дночерпателя 0,045м2.

Выполненные исследования гранулометрического состава морских грунтов (в соответствии с ГОСТ 12536-79) показали, что пробы преимущественно представляют собой однородную песчаную породу светло-серого цвета, с содержанием мелких обломков раковин.

Результаты химических исследований донных отложений выявили значительное содержание нефтепродуктов и меди. Стоит отметить, что в морском районе № 154, в котором не ведется активная хозяйственная деятельность, содержание нефтепродуктов также превышает ДК. По остальным компонентам показатели в норме. Высокое содержание железа объясняется тем, что оно является породообразующим элементом.

 

Исследования макробентоса

Отбор проб макробентоса, включая зообентос и макрофиты в морском районе № 154 был выполнен в июне 2013 г. Пробы макробентоса отобраны дночерпателем Ван-Вина с площадью раскрытия 0,045 м2 с 2 станций. Тип грунта оценивали визуально. Промывали пробы на судне через систему гидробиологических сит с наименьшей ячеей 0,5 мм и бентос фиксировали 4 % раствором формалина, разведенным морской водой.

В ходе исследования сообществ морских донных организмов было обнаружено 2 вида макрофитов и 12 видов бентосных животных. Наиболее многочисленной группой представлены многощетинковые черви – 6 видов.

Общая плотность поселения зообентоса в районах исследования– 1857 экз./м2. Основу составляли Amphipoda(бокоплавы) -1166 экз./м2, или более 62,79 % от общей плотности. Свыше 36 % приходилось на Polychaeta(многощетинковых раков). Наименьшая плотность поселения отмечена у Bivalvia(двустворчатых моллюсков) и Isopoda(равноногих раков)– 1 экз./м2


Министерство природных ресурсов и экологии РФФедеральная служба по надзору в сфере природопользования
© 2010-2013гг ФБУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»