Отчет о проведение обследования подводной свалки грунта на о. Лисий залив Находка

14 января 2014

В 2013 году ФБУ «ТОтехмордирекция» проводило наблюдения за состоянием морской среды залива Находка в районе острова Лисий, где существует исторически сложившийся подводный участок дна морской акватории, отмеченный на гидрографических картах как «свалка грунта», образующегося при проведении дноуглубительных работ в акватории залива Находка.

 

Отбор проб производился с базового судна ПС «Юг» батометром гидрологическим и дночерпателем бентосным.

1. Гидрохимические исследования морской воды показали:

На 1 этапе экологического мониторинга в точечных пробах о. Лисий наблюдаются превышения по фенолам, свинцу, железу, нефтепродуктам – 1,0-1,78 ПДК, одновременно превышено не более 2 показателей в одной точечной пробе.  Во время работ по захоронению донных грунтов (2 этап)  превышение наблюдается по фенолам, нефтепродуктам и железу – 1,56-2,6ПДК, интенсивность загрязнения больше в поверхностном слое.  По результатам 3 этапа содержание всех загрязняющих веществ не превышает ПДК и находится ниже предела обнаружения.

По сравнению с предыдущими годами концентрации показателей превышающие ПДК стали ниже.

 

2. Гидрохимические исследования донных отложений показали:

Результаты 1 этапа экологического мониторинга донных отложений у о. Лисий показали низкие значения концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов.

2 этап работ по экологическому мониторингу донных отложений проходил в конце 2013г., были обнаружены высокие содержания (2-3ДК) нефтепродуктов, меди и свинца. Повышение концентраций  в донных отложениях за полгода свидетельствует о высокой антропогенной нагрузке на акваторию и высокой динамике движения загрязняющих веществ между водной средой и грунтом. Учитывая, что результаты исследований вод в аналогичные периоды (на 1 этапе загрязнение присутствовало, на заключительном этапе загрязнение отсутствовало) показывают противоположную динамику.

Результаты исследований донных отложений о. Лисий в заключительном этапе показали высокое содержание нефтепродуктов (3-15ДК), свинца 1-1,5  ДК, меди 3-5ДК, цинка 1-2ДК. 

Такое ухудшения качества донных отложений у о. Лисий, произошедшее за полгода могло быть вызвано загрязнением морских вод б. Находка, а также бесконтрольным захоронением загрязненных грунтов из портовых акваторий.

 

3. Экологический мониторинг состояния макробентоса показал, что произошло сокращение видового состава, плотности и биомассы некоторых групп макробентосных животных, изменение бентосных сообществ и доминирующих видов, что может быть результатом бесконтрольных захоронений.

 

Необходимо соблюдать равномерное распределение отсыпаемой пульпы по всей площади грунтовой свалки, с учетом гидродинамических условий в районе о. Лисий, современного состояния поверхности дна тела свалки, рельефа дна. Для эффективного и долгосрочного использования участка акватории предлагается стратегия рационального использования: целесообразно разделить его на 3 примерно равных по площади района, в каждый район осуществлять дампинг в течение сезона (года) при условии, неиспользовании участка в течении последующих двух сезонов (лет). Такое использование позволит бентосным сообществам восстанавливаться и развиваться. Большинство донных биоценозов в существующих экологических условиях района дампинга грунта являются привнесенными из смежных акваторий, и не образуют устойчивых промысловых поселений. Дальнейшее использование грунтовой свалки для захоронения изымаемой в других районах пульпы может быть фатальным для существующих временных сообществ, однако такое воздействие не наносит существенного вреда крупным поселениям этих видов в заливе Находка.


Министерство природных ресурсов и экологии РФФедеральная служба по надзору в сфере природопользования
© 2010-2013гг ФБУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»