Отчет о проведении наблюдений за антропогенным влиянием на р. Безымянный и Уссурийский залив 2012-2013 гг.

9 января 2014

В 2012 г.  в рамках проведения административного расследования в отношении ООО «Востокстройсервис», осуществляющего эксплуатацию «Комплекса  по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в г. Владивостоке», проводимого Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю, был выявлен факт загрязнения р. Безымянного сточными водами. Несмотря на проектные решения по минимизации негативного влияния на окружающую среду новый комплекс стал загрязнителем р. Безымянный и Уссурийского Залива. Следует отметить, что данный комплекс является единственным производственным объектом, прилегающим к р. Безымянному (помимо автомобильной дороги), и ручей не имеет других серьезных источников загрязнения.

С августа по ноябрь 2012 года были проведены исследования влияния сброса неочищенных сточных вод в ручей Безымянный на морские воды Уссурийского залива с комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Для этого были определены 4 временных пункта наблюдений, в которых были отобраны пробы воды из ручья Безымянный, устьевой и приустьевой части ручья и фоновая проба морской воды на расстоянии более 500 метров к востоку, юго-востоку в море от устья ручья.

Пробы р. Безымянного загрязнены веществами, содержание которых превышает ПДК для водоемоврыбохозяйственного значения (Приказ Росрыболовства от 18.01.2010г.№20).  Пробы отличаются большим содержанием взвешенных веществ, высоким сухим остатком, неблагоприятными показателями по общему количеству восстановителей (ХПК), повышенной мутностью, цветностью, низкой прозрачностью.

Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в фоновой пробе не установлено.

Загрязнение ручья и сброс фильтрата не являются залповыми или временными явлениями, а продолжаются постоянно, что подтверждается неоднократными жалобами, и результатами лабораторных исследований. Согласно результатам химических анализов и экспертному заключению, выполненным в ходе расследования в 2012 году, загрязнение носит чрезвычайный характер. Результаты лабораторных анализов показывают сильное загрязнение вод ручья в приустьевой зоне, а также после смешения с морской водой.

Выявленные загрязняющие вещества, содержащиеся в воде ручья Безымянный, оказывают сильное влияние на морские воды Уссурийского залива в приустьевой части ручья, которая находится в непосредственной близости с бухтой Стеклянной, являющейся местом отдыха местных жителей.В связи с этим, было принято решение о продолжении в 2013г. исследований текущего состояния этого района для возможности оценки влияния сброса сточных вод на р. Безымянный и морскую экосистему части Уссурийского залива с целью принятия решений по минимизации этого влияния.

В соответствии с поручением Департамента Росприроднадзора по ДФО 27.08.2012г.(№08-13/3489) ФБУ «ТОтехмордирекция» в июле и октябре 2013 года провело исследования влияния сброса неочищенных сточных вод в ручей Безымянный на морские воды Уссурийского залива с комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Для этого были определены 6 временных пунктов наблюдений, в которых 30.07.13 и 17.10.13 были отобраны пробы воды из ручья Безымянный, пробы отобранные в 3 и 30 метрах выше устья, в месте смешивания пресных и морских вод, фоновая проба, отобранная в море в 950 метрах к востоку – юго-востоку от устья ручья Безымянный.

 

Отбор проб в море производился с базового судна ПС «Беркут» с использованием моторной лодки RIB470 «Одиссей» батометром гидрологическим ёмк.1л. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05-85 «Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод».

  

Гидрохимический анализ проб морской воды, отобранных в приустьевой части моря в зоне смешения пресных вод ручья Безымянный и морских вод Уссурийского залива, показал, что морская вода в этой части загрязнена веществами, содержание которых многократно превышает ПДК для водоемоврыбохозяйственного значения по окисляемым органическим веществам (БПК5), аммонию, свинцу, меди, железу. Пробы отличались большим содержанием взвешенных веществ, высоким сухим остатком, повышенной мутностью, цветностью, низкой прозрачностью.

Сравнительный анализ проб с фоновыми пробами, показал превышение концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолов, азота аммонийного, марганца растворимого свинца растворимого, меди растворимой, железа растворимого, БПК5, ХПК.

Из вышеперечисленного исходит, что загрязняющие вещества, содержащиеся в воде ручья Безымянный, оказывают влияние на морские воды Уссурийского залива в приустьевой части ручья, которая находится непосредственно в рекреационной зоне города Владивостока.

                                 


Министерство природных ресурсов и экологии РФФедеральная служба по надзору в сфере природопользования
© 2010-2013гг ФБУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»